Понятия айкидоКИ — вселенская энергия

Аватар пользователя устроитель

КИ — вселенская энергия

Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»

Ключевая для становления азиатских культур, концепция ки (ци по-китайски) на Западе стала известна сравнительно недавно. Однако ки не так-то просто дать определение на любом языке. Ки — это активная действующая сила творения: «Мириады вещей, несущих инь и включающих в себя ян, достигают посредством ки гармонии». Таким образом, ки синонимично самой жизненной силе: «Если есть ки, то это жизнь. Если нет ки, то это смерть». Как животворящий принцип, ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, ее можно ощущать как жар или холод, она течет в крови, и даже придает форму горам и рекам. В этом смысле ки — это универсальная энергия.

Морихэй излагал космические принципы ки не только в общих выражениях, но и подбирал слова для описания более определенных условий. Ки означает живость и здоровье, как это выражено в японском слове гэнки, «первоначальное ки». Практика Айкидо, учил своих учеников Морихэй, способствует развитию этой первоначальной ки и поддерживает в человеке жизненные силы и здоровье. Человек также должен научиться фокусировать ки: «Сила пребывает там, где ки сконцентрирована и стабильна; смятение и злоба царят там, где ки бездействует». Ки также показывает «отношение» человека к вещам. Позитивная ки необходима для ментального и физического здоровья. Еще одно значение ки — это чувствительность, восприятие сил, которые нельзя увидеть глазами — например, электрический ток и звуковые волны на физическом уровне и ауру на духовном уровне.

Ки является важнейшим фактором всех боевых искусств Азии. В Китае развитие ки (ци) является основой каждой школы и каждого стиля; в Японии будо, айки («слияние ки») и киай («проецирование ки») были всем, о чем свидетельствует приведенная ниже японская сказка девятнадцатого века:

Молодой фехтовальщик по имени Сирай бросил вызов старому мастеру Тэраде. Другие фехтовальщики клялись, что видели, как искры слетают с кончика деревянного меча Тэрады, и Сирай, столкнувшись с ним лицом к лицу, убедился, что это были не слухи. Сирай, глубоко потрясенный силой ки Тэрады, просто застыл на месте. После этого случая Сирай стал прилежным учеником Тэрады и, в конце концов, постиг таинства ки. Теперь, когда на Сирая двигались противники, он принимал стойку, наполненную ки, и останавливал их волной ки, шедшей от кончика его боккэна. Он был непобедим.

В более близкое нам время Морихэй демонстрировал подобные чудесные способности, даже когда он был уже стар и с виду слаб. Когда Морихэй находился в додзё, он собирался с силами, концентрировался и проецировал ки так мощно, что его укэ разлетались в разные стороны.

Конечно, можно выполнять определенные упражнения на развитие ки и на ее «тестирование», однако Морихэй рекомендовал позволять силе ки развиваться естественно и полно в контексте регулярных тренировок Айкидо.

 

Яндекс.Метрика